Уникальный дизайн поддерживает
Весь массив landing page легко разделить на две категории – сайты с типовым оформлением и авторскими визуальными концептами.
- Первый пример (стандарт) – это представление подавляющего большинства целевых страниц, ведущих деятельность в интернете.
Они удовлетворяют всем сформированным для лендинга правилам и требованиям – поддерживают разделение тематических блоков, выделяют первый экран для акцентированного вывода коммерческого предложения, избегают агрессивных цветовых решений и навязчивых мотиваторов. Работа с графикой не предполагает отдельных фотосессий или покупки уникальных иллюстраций – весь материал подбирается в открытом доступе и комбинируется при помощи программных редакторов. Важное замечание: даже типовой подход отвергает принцип внедрения тиражированных в сети изображений, не подвергая их дизайнерской обработке. Это существенная подвижка, проявившаяся в последние несколько лет – до этого даже профессиональные веб-студии не считали зазорным пользоваться даром позаимствованными из платных фотобанков картинками.
- Второй пример (авторский) – вариант продвинутого landing page. Таких веб-страниц в сети много и они показывают отношение владельца к своему бизнесу и целевой аудитории.
Вопреки сложившему мнению о некой креативной нише, в которой используют дизайн-концепты, целевые страницы обзаводятся авторским оформлением всё чаще и чаще. И происходит это в сегментах продаж, оценивших влияние запоминающейся картинки на посещаемость и конверсию. Здесь впору припомнить развитие индустриального дизайна, который вырвался из арт-галерей на маркетинговые производственные просторы. Нечто похожее сегодня происходит в сети – художники захватывают рынок, внедряясь в оформление самого массового сегмента коммерческих сайтов.
Что же касается трендов и рекомендаций, то их попросту невозможно сформулировать. Одностраничники оформляются в стилистике арт-графики или иллюстрации, с применением элементов абстракционизма или в нарочито-подчеркнутой документальной канве. Каждый дизайнер выбирает свою творческую идею для воплощения и реализует проект.
Сервис, сервис и ещё раз сервис
Маркетинговые уловки для привлечения посетителей на продающие одностраничники не могут быть бесконечными – в конце концов наступает момент истины, когда приходит пора заниматься и внутренними сервисными ресурсами. Пользователи уже испробовали все прелести покупок в интернет-магазинах и перестали бояться онлайн-платежей. Для них сайт, не предлагающий помимо товара набор сопутствующих удобств, перестает быть привлекательным.
- В первую очередь, использование платежных терминалов. Задержка с широким внедрением онлайн-оплаты долгое время тормозилась неразвитостью самих сервисов, а затем недоверием пользователей, но теперь эти факторы перестали оказывать негативное влияние. Услуга вошла и в стандартное предложение банков, и в арсенал финансовых интернет-платформ (Робокасса, Яндекс.Деньги).
- Во-вторых, инфраструктура сервиса, доставки и возврата. Чем подробнее перечисленные пункты представлены на лендинге, тем легче он сотрудничает с целевой группой – «голые» продажи неконкурентны в насыщенном интернете.
- В-третьих, сегмент коммуникации – чаты и телефония. Впрочем, этот раздел уже неактуален для продвинутых одностраничников. Программные средства и онлайн-сервисы полностью удовлетворили потребности рынка в подобных услугах.
И последнее, на что хочется обратить внимание – каждый landing page, независимо от качества начальной разработки, способен масштабироваться и развиваться. Об этом в следующей статье.