Бюджетные решения
Стратегия, построенная на планировании расходов по фиксированным (недельным) периодам, способна помочь новичку в организации первых контекстных шагов. Сервис Я.Директ предлагает сделать это в окне создания новой кампании, раздел «Управление показами» → «Стратегия». Обращаем внимание на детали.
- По умолчанию стоит ручное управление, которое необходимо изменить на «Недельный бюджет».
- На предложенном шаге Яндекс дает альтернативные решения – на первом месте выделено получение максимального числа кликов по объявлению. Подобный подход рекомендован пользователям, ставящим целью широкий охват аудитории.
- Второй путь – это акцент на конверсию. Здесь выделяется преобладание «разогретой» целевой группы, заинтересованной в тематике объявления. Правда сначала придется выставить цели в Я.Метрике и лишь после этого настроить стратегию показов.
Рассмотренная автоматическая стратегия способна эффективно работать в условиях экономии средств, перераспределяя ставки в пользу показа наиболее результативных ключевых фраз.

Пакетные решения
Проекты с ограниченными финансовыми возможностями, должны обратить внимание на еще одно решение, в котором сервис Я.Директ предлагает установить достижение определенного рекламодателем количества переходов. Владелец продающей интернет-площадки способен самостоятельно рассчитать нужное число потенциальных посетителей и запрограммировать его в контекстной кампании. Это, конечно, предполагает знание некоторой статистики конверсии, помогающей настроить верные ориентиры целей, но в целом не представляет сложностей для начинающих оптимизаторов в привлечении трафика.

Средняя цена для клика и конверсии
Два предложения, способные помочь добиться желаемых результатов рекламного продвижения «малой кровью». Инициатор кампании назначает оптимальную ставку за переход по объявлению, при которой получает наибольшую коммерческую выгоду.
- При стратегии определения средней стоимости кликов, система самостоятельно формирует пропорцию соотношений и назначает подходящую цену. При этом одни ключевые фразы будут стоить дороже, а другие дешевле. Но «температура» рекламной кампании останется в рамках выделенного бюджета.
- Устанавливая среднюю стоимость перехода в зависимость от конверсии, рекламодатель будет вынужден соблюсти ряд условий. Во-первых, установить на сайт счетчик Я.Метрики. Во-вторых, настроить простые цели. В-третьих, указать номер счетчика в параметрах рекламной кампании. Чем дольше работает объявление, тем эффективнее автоматическая стратегия расходует средства.
Отдельно остановимся на объективных возможностях расширения диапазонов контроля в рассмотренных «средних» показателях. Я.Директ предлагает дополнить их недельным лимитом, который ограничит необоснованные траты. Таким образом воедино соединятся две стратегии и расход средств будет находиться под двойным контролем.
Отдельной строкой в системе Яндекса предусмотрена возможность задать соотношение в эффективности вложенных в рекламную кампанию инвестиций. Здесь определяющим звеном является размер бюджета и его соотношение с определенным владельцем сайта финансовым бизнес-показателем.
По мнению профессионалов рекламного продвижения, автоматические операции не способны на 100% отвечать за получение оптимального результата. Они всегда будут учитывать только усредненные показатели и запаздывать с реакцией на текущие изменения рынка. Но рекламодателю, желающему самостоятельно заниматься продвижением коммерческих интересов в интернете, разумно приобретать опыт именно с их помощью. И лишь накопив первоначальный багаж знаний, можно переходить к стратегиям ручного управления ставками.
