Landing page: высокая мода vs. экономкласс
Дизайн сайта – это раздел, на котором заказчик способен достичь реального и существенного сокращения бюджета на разработку. Причем речь не идет о товаре второго сорта, с изъянами и огрехами. В нашем случае расчёт базируется на поставленной цели и нише позиционирования, занять которую стремится владелец сайта.
- Стандартный сегмент. К подобному решению прибегает большинство продающих одностраничников. Они ориентированы на качественные показатели уникального товарного предложения и сформированные запросы целевой аудитории. В таких сайтах авторский взгляд на концептуальный дизайн не только не помогает, а даже отвлекает посетителей от запланированной конверсионной цели. Визуальный акцент делается на оформительской чистоте, выводе на передний план поставленной задачи, узнаваемой фирменной стилистике.
- Индивидуальная разработка графической оболочки лендинга. Излюбленный способ торговых марок – раскрученных либо дебютирующих на рынке – для повышения брендовой узнаваемости. Отдельное направление составляют заказы на редизайн сайта или его отдельных страниц, когда поставщик товаров (услуг) обновляет веб-площадку, продвигает новые направления. Арт-стилистика при этом способна строиться в любом векторе – от художественного абстракционизма до ультрамодного бомжизма.
Стоимость, естественно, различается в разы. Дизайн стандартного landing page чаще всего укладывается в общее предложение по разработке сайта «под ключ» – 50 тыс. рублей за «аккордный» результат. А отдельная разработка оформления лендинга на 7-9 экранов уже оценивается в 15-20 тыс. рублей. И не забываем про необходимые дополнительные элементы и их стоимость – фотосессии, создание панорам и виртуальных экскурсий, авторскую анимацию или видеоролики, объёмные 3D-модели. Всё перечисленное поднимает ценник на уровень стоимости нового автомобиля. Но и престижность одностраничника возвышается до тех же пределов – такие сайты обязательно становятся героями ТОПовых рейтингов мирового интернета.

Тексты для лендингов: цена букв
Если в прошлом разделе мы обозначили возможность экономии на графическом дизайне, при которой продающие качества сайта не уменьшаются, то в области создания текстового контента подобных вариантов для инициатора проекта не предусмотрено. Статьи и заголовки невозможно разделить на ценовые категории – каждое слово обязано работать на результативную конверсию.
Здесь потенциал оптимизации стоимости находится в нише работы с авторами. А вот их как раз, рассортировать можно – не по таланту и опыту, а по специализированным площадкам, сервисам и фирмам.
- Первая ступень – биржи фриланса и копирайтинга. Не следует заблуждаться – это не низовой уровень, где работаю неудачники или начинающие. Здесь, конечно, владелец сайта найдет исполнителя для рерайта по 20 руб. за статью, но быстро поймет, что качество всегда сопутствует честной цене. А профессионалы и на бирже ценятся дорого. Безусловный плюс состоит в непосредственном общении автора и заказчика, между которыми не стоят посредники и перекупщики контента. Такой подход всегда экономичнее.
- Вторая ступень – специализированные мастерские и прочие веб-ателье, где «шьют» статьи. Даже неразумно их сравнивать по критериям стоимости – каждый старается продать текст заказчику подороже, а купить автора подешевле. Единственное качественное отличие – это штат профессиональных редакторов, способных заставить среднего копирайтера вычистить статью до блеска.
- Третья ступень – компании-разработчики сайтов, содержащие в штате собственных авторов. Как правило, здесь трудятся копирайтеры-«многостаночники». Специфика их деятельности такова, что приходится быть в курсе новостей по многим направлениям. Вчера продвигали мобильные гаджеты, сегодня пришел бриф на бытовую химию, а на подходе проект развития строительной компании. К тому же веб-студии сотрудничают с заказчиками на постоянной основе. Это позволяет копирайтеру долгое время находиться в одной теме, развивая экспертный взгляд на описываемый предмет. Но и цена соответствующая – от 300-400 рублей за тысячу печатных знаков и до потолка возможностей клиента.
Желая снизить стоимость текстов, владельцу продающего одностраничника следует точно представлять связанные с этим риски – экономия на авторах в дальнейшем обязательно откликается и со стороны поисковых систем, не желающих высоко индексировать неуникальные тексты, и со стороны пользователей, которым эти статьи неинтересно читать.
