Кому следует отказаться от создания одностраничного сайта
Хотя целевые страницы и рассматриваются, как вид многозадачный, но все-таки подходят они не для каждой цели.
- Во-первых, лендинги не нужны информационным ресурсам – они никогда не смогу вместить контент в ограниченное пространство. Да и текстовые страницы не несут продающей составляющей.
- Во-вторых, масштабным коммерческим проектам с обилием номенклатуры товаров. Для них разработаны не менее эффективные интернет-магазины – хотя и оцениваются дороже в прайсах разработчиков, но с задачей справляются «на ура».
О всевозможных досках объявлений, форумах, витринах и остальных промосайтах даже не вспоминаем. Для них продающий одностраничник нужен так же, как зайцу стоп-сигнал.
Кто выиграет, создавая одностраничный лендинг
Обозначим универсальное требование, выполнение которого гарантирует справедливость намерения создать landing page – страница сайта должна нести четко сформулированную цель.
- Реализация товара – собственно говоря, именно с такой задачей лендинги покорили интернет, когда 2003 году сотрудники Microsoft’а придумали их для увеличения продаж из офиса.
- Предложение услуг – цель формулируется, значит landing page будет работать.
- Сбор адресных баз или другие маркетинговые мероприятия. В качестве задачи выступает определенный разработчиком сценарий, который должен выполнить пользователь.
В качестве дополнительных обязанностей на одностраничник возлагается реклама и брендинг, анонсы акций и продвижение интересов в целевой аудитории – формулируя задачу, владелец сайта получает запланированный результат.
Три правила эффективной посадочной страницы
Хотя продающие лендинги часто идентифицируются пользователями по визуальным признакам – лаконичному дизайну, ярко выраженным продающим заголовкам, бланкам и кнопкам СТА – но к истинным законам, по которым они создаются все перечисленное не имеет ни малейшего отношения.
Правило первое – страница содержит единственную продающую цель. Landing page не должен оперировать двумя или ещё большим количеством позиций. Пользователю не предлагают альтернативных товаров или набора услуг – одна задача и направленность всех сопутствующих атрибутов на её реализацию
Правило второе – прямолинейная структура. В продающем одностраничнике не применяется сложная навигация, отсутствует запутанная иерархия вложений. Нередко такие сайты вообще не внедряют меню, а пользуются скроллингом или программными средствами для облегчения переходов от одного тематического экрана к другому. Очень распространенный элемент навигации – это кнопка «Вверх». Сложно сказать, кто стал её первым разработчиком, но для продающих лендингов она пришлась как нельзя кстати. Пользователи быстро привыкли к этому инструменту, мгновенное перемещение к началу просмотра внедряют почти все продающие сайты.
Правило третье – обязательная адаптация к мобильным устройствам. Это, конечно, общее требование для всех видов сайтов, но целевым страницам оно жизненно необходимо. Интернет-трафик активно перемещается в сторону планшетов и смартфонов, потеря этой аудитории способна погубить любое коммерческое начинание.
На создании одностраничных лендингов и некоторых особенностях, способных испортить дебют в сети молодого проекта, остановимся в следующей статье.