Google стер границы рекламной и органической выдачи, но выделил мобильный трафик
Разговоры о рекламной слепоте ведутся не один день и даже не первый год – в 2014 году американский поисковик предпринял решительные шаги в борьбе с недоверием пользователей к платным видам продвижения. В это время уже вовсю развернулась кампания за повышение релевантности сайтов, борьба с черными и серыми схемами SEO, понижение веса ссылочного авторитета и усиление полезной тематической составляющей контента.
Но всего этого было недостаточно и Google предпринял чисто административное решение – на странице выдачи он перестал помещать контекстные объявления на серый фон. Рекламные предложения обзавелись небольшой желтой пометкой, но в первое время пользователи на нее внимания не обращали. Визуальное поле выровнялось, контекст встал в один зрительный ряд с органической выдачей, а рекламодатели получили временное преимущество. Они сохраняли полезный трафик и обладали временем для перестройки работы сайтов в новых условиях ранжирования.
Второе потрясение, пришедшееся на всё тот же 2014, касалось надвигающейся «мобилизации» интернета. К этому времени Google прочно обосновался в нише Android’а и предсказуемо стремился улучшить ее инфраструктуру. Неадаптированные под работу с гаджетами веб-ресурсы были громоздкими и тяжело грузились. Поисковик разделил ранжирование на десктопах и смартфонах, вычистив как органическую, так и рекламную выдачу. С этого времени высокие позиции сайта стало нужно подтверждать для каждого из устройств – размещение в ТОПе на компьютерах не означала столь же высокого положения в мобильном сегменте. Его подрастающая аудитория в первую очередь видела только адаптированные версии интернет-страниц.

Яндекс и боролся, и сотрудничал
Не отходя далеко от последней (мобильной) темы – в 2014 году наш поисковик так же готовился к «битве на смартфонах». Спустя всего четыре года никто, кроме специалистов, уже не вспоминает о версии Андроида Яндекс.Кит – российской прошивке для популярной ОС. Не срослось! Google одержал верх в этой борьбе и пользователи надолго остались привязаны к его версии операционки, а Яндекс погрузился в конкурентную борьбу за мобильный рынок. Понятно, что и контекстная реклама на перспективном гаджетовском поле тоже досталась американцам.
Но в остальном действия поисковиков были синхронны и в достижении главной задачи – улучшения привлекаемого трафика – не расходились. Яндекс действовал столь же решительно и напористо.
- Боролся с агрессивной рекламой и предупреждал пользователей о необходимости сосредоточиться релевантность запросов. Уже в марте 2014 количество показов шокирующей рекламы сократилось на 30%. Никто не хотел рисковать потерями высоких позиций.
- Разворачивал работу по улучшению семантики и распознавания поисковых запросов. К контекстной рекламе это относилось непосредственно – чем выше уровень синонимизации, тем точнее коммерческое предложение появляется перед заинтересованной аудиторией.
Многие из перечисленных процессов до сих пор остаются головной болью Яндекса и Google, так и не добившихся от владельцев сайтов подчинения выработанным поисковиками правилам. Хотя подобная ситуация не характерна исключительно для органического ранжирования и контекста – все инструменты веб-рекламы трансформировались в период с 2013 по 2015 год. О трендах в следующей статье.
