Что нужно учитывать при создании «фундамента» сайта
Структура практически любого продающего сайта, как правило, выглядит так:
- главная;
- категории;
- конечные и служебные страницы.
Формула основы ресурса лежит в том, что на base page или приближенных к ним (по указанной выше иерархии) должна размещаться самая важная информация. Степень важности определяется не заказчиком, а структурой бизнеса. Как правило, основной месежд– это информация о предоставляемых услугах. Поэтому, наполняя базовые страницы, обязательно указывайте сферу деятельности компании и продукты, которые она реализует.
Если на главной кроме хвалебных од в адрес компании ничего конкретного не сообщается о ее деятельности, это странно. Основные вопросы, на которые должна отвечать дверь в Вашу инфраструктуру продаж это:
- Где я? Как правило, на этот вопрос отвечает логотип, размещенный в левом верхнем углу;
- Какой продукт я здесь могу найти? Не обязательно подробное описание продукции, для него отводится специальный раздел, однако краткое направление деятельности компании должно присутствовать;
- Что именно тут я могу сделать? Если есть возможность осуществлять покупки онлайн, сообщите об этом, а лучше позаботьтесь о наличии блока для размещения заявки, обязательно наличие одного номера телефона, желательно в федеральном формате в правом верхнем углу;
- Почему я именно здесь? В чем преимущества именно этой компании, и что заставит клиента сделать покупку именно тут, а не на другом ресурсе.
Так как главная, в глазах ПС, это самый информативный URL, при создании текста для ее наполнения, используйте самые высокочастотные запросы в Вашей тематике, характерные при поиске предлагаемых товаров (3-4 шт.). Возможно это и устаревшее правило, почему, мы расскажем ниже, но точно не помешает.
Страницы категорий используются для того, чтобы подробнее раскрывать темы: «О компании», «Продукты», «Команда», «Цены», они размещаются на расстоянии 1 клика от главной. Более того, эти страницы должны быть в зоне быстрого доступа в какой бы сектор пользователь не попал. Основная цель 90% интернет площадок – продажи, поэтому при проработке архитектуры держите в голове вопросы, которые интересуют Ваших клиентов. Чем шире вопрос, тем ближе его место к base page.
Разбейте свои предложения на разделы и рубрики. Например, по бренду, по назначению или другим критериям. Позаботьтесь об отображении навигационной цепочки в SERP – «хлебных крошках». Это позволит пользователю:
- понять структуру сайта;
- быстро перейти к родительскому разделу.
Ваш сайт глазами поисковых систем
Поисковые системы измеряют «важность» каждой страницы по своим параметрам. Алгоритмы поисковых систем постоянно развиваются, неизменным остается лишь тот факт, что чем ближе URL к главной, тем большим весом он должен обладать. Если представить упрощенную схему определения веса, она выглядит так:
- Поиск всех предложений по запросу.
- Ранжирование в соответствии со «страничным фактором» (ключевые слова, поведенческие факторы).
- Наличие естественных упоминаний сторонними ресурсами.
Но не стоит забывать и о более сложных алгоритмах. Например, Google еще в 2015 году научился определять релевантность запросу без присутствия ключевых слов. А в апреле 2016 был запатентован биометрический алгоритм поиска (сбор данных о физической реакции человека на изучаемую страницу с целью определения удовлетворенности с помощью вебкамеры). Как Вам? ПС все больше ориентируются на пользователя. Поэтому создавая структуру для продвижения, прежде всего, думайте о нем, а уж потом о поисковых роботах. Помните о SEO настройках сайта и текстов и у Вас все получится.