Лендинг сделал свое дело. Лендинг должен умереть?
Первый пример касается часто практикующегося способа, при котором landing page выступает в роли тестового ресурса перед запуском бизнес-проекта. Для этих целей посадочная страница создается с учетом всех существующих правил организации лендинга:
- несет одну продающую цель;
- насыщена мотивирующей информацией;
- разделена на тематические экраны и структурирована по внутренней навигации;
- содержит бланки и управляющие элементы;

Обязательное внедрение продающих заголовков и текстов отдельно не оговариваем – это подразумевается самой философией существования landing page.
Особенностью тестовых лендингов является задача получения объективных данных о привлекаемом трафике. Для этого они продвигаются с помощью контекстной рекламы, как наиболее скоростного инструмента в арсенале оптимизаторов. Возникает закономерный вопрос, чем же отличается такой сайт от стандартной продающей страницы. Еще раз обозначаем, что в качестве задачи выделяется не продажа, а привлечение трафика. Если услуга востребована в рассматриваемой нише, значит можно разворачивать полноценный проект. В противном случае работы прекращаются. Но это к нашему примеру отношения не имеет.

Судьба же готового лендинга, выполнившего предназначенную тестовую миссию, может быть продолжена.
- Во-первых, на базе уже готовой целевой страницы рационально создать полноценную продающую веб-площадку.
- Во-вторых, использовать в качестве инструмента рекламы для многостраничного сайта, продвигая (например!) бонусные программы.
- В-третьих, продолжать тестирование маркетинговых стратегий или конкурентных сегментов.
В любом случае, готовый лендинг способен принести своему владельцу еще много пользы.
Готовый landing page способен развиваться
Часто встречается ситуация, когда бизнес-проект «перерастает» начальную форму и готов расширять сферу применения или географию услуг. В подобном случае целевая страница уже не актуальна – происходит увеличение числа товарных позиций, или количества услуг, или появление филиалов и необходимость создания для них отдельных сайтов. Но списывать со счетов отработавший выделенный ресурс landing page торопиться не стоит. Его свойства еще могут пригодиться. И главное из них – это способность к трансформации.
Речь идет о типе многостраничного сайта-мультилендинга. Он в силах решить задачу совмещения развивающегося интернет-проекта с форматом посадочных страниц. Каждое коммерческое предложение размещается на отдельном лендинге, который – в свою очередь – связывается с главной страницей веб-ресурса. Ее цель обозначается, как вывод структурированного каталога товаров или услуг, и переход к запланированному результативному действию. Немаловажно, что количество позиций в этом случае значения не имеет. Для каждой из них будет создана отдельная ниша.
Предложенный подход помогает в достижении двух целей.
- Во-первых, сохраняется сложившаяся отработанная система взаимодействия продавца и покупателя.
- Во-вторых, происходит экономия финансовых средств, связанная с отсутствием необходимости разработки нового сайта. Модернизация существующего веб-ресурса обходится дешевле.
Готовые лендинги – это виртуальные сосуды, которые можно наполнить любым содержанием. Они справляются с рекламой и достигают целей повышения репутации, служат для задач маркетинга или организации интерактивных действий, продвигают бонусные и партнерские цели. Прежде чем закрывать работающий landing page, владельцу стоит оценить все плюсы и минусы подобного шага. Возможно, что продающий одностраничник еще в силах проявить лучшие свойства в новом качестве.
