Лендинг – философия продаж
Лендинги стали отдельным направлением в сфере веб-разработок. Они зарекомендовали себя как эффективное средство наращивания клиентской базы и увеличения продаж. Прибегают к помощи этого инструмента даже те, у кого уже есть полноценный сайт. Дело в том, что на обычном сайте часто много информации, которая не даёт пользователю сосредоточиться на чём-то конкретном. Лендинг пейдж, в свою очередь, презентует один товар или услугу, реже - линейку однотипных продуктов. Это даёт возможность сконцентрировать внимание пользователя и воздействовать на него в нужном направлении.
При помощи лендинга можно продавать товары, а можно увеличивать базу потенциальных клиентов. Во втором случае целевым действием, к которому пользователя постепенно подталкивает весь контент одностраничника, является предоставление им контактных данных, оформление подписки на рассылку и т.д. Это должно быть преподнесено в такой форме, чтобы не вспугнуть пользователя, а наоборот – он должен прийти к выводу, что ему это нужно. Если Вы хотите получить адрес электронной почты пользователя, предложите ему оставить эту информацию для Вас путём заполнения формы. И акцентируйте внимание на том, что эти данные нужны для того чтобы Вы смогли отправить ему в качестве благодарности небольшой «презент». Это может быть электронный каталог Вашей продукции или подробная информация о Вашей компании – что-то, что может оказаться полезным и интересным. Такими же должны быть и рассылки, на которые Вы предложите подписаться, иначе после одного-двух полученных писем пользователь просто отпишется от неё, а Вы потеряете потенциального клиента.
Дизайн лендинга как инструмент маркетинга
Наряду с текстовыми призывами, побуждать совершить целевое действие должен и дизайн лендинга. Вообще, всё в лендинге должно быть направлено на решение именно этой задачи. Дизайн играет в этом «представлении» очень важную роль:
- он должен привлекать внимание;
- посредством различных вариантов навигации доводить до пользователя нужную информацию;
- он должен быть выполнен в цветовой гамме бренда товара, при этом не следует перегружать дизайн множеством ненужных графических элементов.
Лендинг должен восприниматься легко и должен быть доступен пониманию любого пользователя. Чем меньше лишних элементов присутствует в дизайне посадочной страницы, тем меньше вероятность отвлечения пользователя от той информации, которую Вы пытаетесь до него донести.
Профессиональный подход к дизайну лендинга
Когда к дизайну лендинга применён профессиональный креативный подход, пользователь не уйдёт с этой страницы, не совершив покупки или какого-либо другого целевого действия. Отсюда вывод: доверять разработку лендинга стоит только профессионалам. Оптимальный вариант - профессиональная веб-студия.