Аудитория
Есть два критерия работы с целевой группой. Первый ориентирован на пользователей, посещающих продвигаемый аккаунт – что их интересует и какой контент они предпочитают. В случае с Instagram всё выглядит достаточно примитивно – фотки любят рассматривать все, хотя байкеры вряд ли заинтересуются страницей с рецептом куриного салата. Второй сценарий – разговор о потребителях рекламы, к которой традиционно прибегают в раскрутке. Вот здесь нужно учитывать тонкости и не останавливаться на простом соцдем-таргетинге.
- Делая продвижение в различных регионах, создавать для каждого из них отдельные кампании.
- То же самое касается рекламы в странах. Даже если в сфере интересов лежит Беларусь и Украина – создавайте для них различные позиции. Иначе массовый трафик уйдет в какой-то один регион, а второй будет представлен по остаточному признаку.
- Выделяя целевую группу в местности, где присутствуют туристы, обязательно указывайте язык. Реклама на (например!) Саранск в дни проведения ЧМ-2018 ориентированная на русскоязычную или англо- испаноговорящую группу – это две большие разницы и, что важно, не пересекающиеся друг с другом запросы.
Заключительное, размер и распространение. Рекомендуется ориентироваться на выделяемый финансовый бюджет, а исходя из него регулировать количественные показатели. Понятно, что 10 тыс. рублей лучше сработают, если группу ограничить цифрой до 200 тысяч. Сделать это можно, к примеру, локальным географическим таргетингом или определением графика показов.
Сэндвичи не работают
Желание «впихнуть невпихуемое» убивает саму идею продвижения в Инстаграм. На личной странице можно публиковать что угодно и в произвольном порядке – если контент качественный и сделан с учётом интересов посетителей, общую картину ничего не испортит. Но как только дело касается платной рекламы, здесь в игру вступают совсем иные правила поведения. В одной кампании нельзя городить огород из 50 разноплановых целей.
- Под каждую товарную позицию создавайте отдельную стратегию.
- Формируйте заинтересованную аудиторию, которой адресуйте коммерческий посыл.
- Для каждого сегмента проводите сплит-тестирование и решайте узкие локальные задачи.
Слоёный бутерброд обязательно даст противоположный эффект – нецелевой трафик и холодный спрос. Весь акцент будет всё равно смещён на 3-5 первых позиций, а остальные выступят в роли безликих статистов.
Продвигаются только правильные картинки и видео
Нежелание следовать советам профессионалов – ещё одна болезнь начинающих SMM-щиков. Хотя даже сам Инстаграм (Facebook) в справке даёт полезные рекомендации по оформлению постов и рекламы.
- Во-первых, не перегружать изображение текстом. Разрешенные 20% – это не прихоть социальных сетей, а результат анализа трафика. Пользователи не реагируют на картинки, покрытые буквами.
- Во-вторых, для обложки видео применять такую же тактику – миниатюра должна легко читаться.
- В-третьих, на роликах использовать субтитры. Даже если потенциальный клиент смотрит его с включенным звуком, дополнительный информационный ряд никогда не помешает.
Все рекомендации отлично отработали в практических кейсах и способны ощутимо повысить конверсию продвижения.