Длинная загрузка
Казалось бы, всё должно быть с точностью до наоборот: интернет стал быстрее, программное обеспечение лучше, устройства качественнее. К тому же уровень пользовательского опыта несравним с началом тысячелетия. Никто уже не путается в интерфейсах и не жмет одновременно две кнопки мыши вместе с enter, пробелом и backspace, надёжно завешивая обескураженный процессор на добрых полчаса. Но сайты всё равно тормозят и заставляют пользователей тратить секунды на ожидание.
Дело, конечно, в самих веб-ресурсах.
- Во-первых, разработчики получили приличный арсенал инструментов и используют его на всю катушку. При этом HTML (структурирование страниц) и CSS (таблицы оформления) почти никогда не становятся причиной зависания (кроме случаев явной безграмотности), а вот программные коды JavaScript и всевозможные библиотеки вполне способны «придержать вожжи» сайта. К тому же сильно утяжеляют вес страниц, что тоже немаловажно.
- Во-вторых, дизайнерский тренд на визуализацию сделал крен в сторону изображений, анимации и видео. Если клипы, как правило, размещаются на сторонних хостингах, а на сайты внедряются ничего не весящими текстовыми ссылками, то картинки хранятся на сервере и подгружаются непосредственно в момент открытия, вместе с остальным контентом. Достаточно пары-тройки снимков, взятых без оптимизации размера, и сайт гарантировано зависнет, обрабатывая мегабайты этих фотообоев.
- Наконец, качество хостинга и его физическое расположение. Дешёвые тарифы, которыми пользуется большинство площадок, не предполагают быстрого обмена данными. А географическая удалённость ещё больше усугубляет проблему.
Плюс ко всему – это расположение пользователя. Одно дело сидеть на домашнем высокоскоростном интернете, а совсем другое – в деревне на мобильной сети. Ясно видим, причин для торможения загрузки веб-страниц вагон и маленькая тележка. Что делать? Как минимум писать грамотные и быстрые сайты, адаптировать их к распознаванию устройства вывода и скорости соединения, сокращая таким образом период ожидания пользователей. Но поскольку всех нюансов никогда не предусмотришь, обращаемся к нашей теме – внедрению в процесс загрузки прелоадера.
Лидер в жанре stand-up: нужная бесполезная функция
Предзагрузчик веб-страницы решает весьма примитивную задачу – показать пользователю, что процесс идёт, а в некоторых программных сценариях и продемонстрировать его уровень.
- Низшая ступень ориентирована на использование несложных динамических манипуляций – всем знаком ряд бегущих точек, кубиков или имитация полосы загрузки. В ожидании отклика сайта посетитель видит простенькую анимацию с успокаивающим смыслом: «Всё в порядке, наберитесь терпения».
- Более сложная вариация относится к информативной области – действие сопровождается цифровым счётчиком, показывающим процентное исполнение загрузки.
- Следующий этап характеризуется внедрением цветной геометрии и сложным рисунком движения фигур. Здесь уже возможны любые пятнашки от растворяющейся радуги до собирания картинки из пазлов.
- Наконец, чистая анимация с сюжетом и персонажами, совершающими произвольные действия.
К слову, вездесущие онлайн-конструкторы тоже не упустили возможности отметиться в рассматриваемом сегменте и вполне успешно создают достаточно сложные прелоадеры. Любители всё делать собственными руками могут воспользоваться их предложением.
Так кто же он, наш загрузчик – герой или бесполезная функция? Скорее, запасной парашют за спиной. Даже маленьким продающим лендингам предпочтительно иметь его в арсенале – если страница грузится, прелоадер попросту не будет работать. А в случае торможения скорости обмена, он хотя бы на пару секунд сможет отвлечь внимание пользователя и затормозить желание поскорее закрыть так и не прорисовавшийся сайт. Цена этих лишних мгновение – конверсии, лиды, трафик и состоявшийся диалог с лояльной аудиторией.