Дата-центр: город, где живут сайты
Каждый, кто интересуется компьютерами, хотя бы раз в жизни видел телевизионную передачу про первые шаги IT-отрасли с обязательной картинкой заставленной оборудованием большой комнаты с километрами проводов, сложными системами охлаждения и очкастыми ботаниками, что-то объясняющими на непонятном птичьем сленге. Так происходило во времена становления (1970/80), когда сети замыкались в рамках одного здания или организации. К моменту начала коммерческого использования глобальной Всемирной паутины уже была сформулирована архитектура взаимоотношений между клиентом и сервером, а технология обработки данных в больших инфраструктурных проектах начала стандартизироваться и подчинятся единым правилам. Появились первые дата-центры, ответственные за приём программных запросов в бесперебойном режиме. Последнее, кстати, очень важно. Сервер обязан быть доступен в графике 24/7/365 – нет смысла размещать сайт на хостинге, который часть времени не транслирует его в открытую сеть.
К подробностям услуг мы вернёмся чуть позже, а сейчас мысленно представим масштаб современных дата-центров.
- Они каждые пять лет удваивают энергопотребление.
- Если в начале 00-х годовой показатель приближался к 100 ТВт/ч, то уже к 2020 году прогнозируется 1600-1700 ТВт/ч.
- По самым скромным оценкам центры обработки данных осваивают 3-5% мирового производства электроэнергии.
Когда в начале нашего десятилетия Facebook построил собственный ЦОД в штате Орегон выяснилось, что он удвоил потребление в административном округе Крук, где проект был реализован. Плюс сопутствующие проблемы с экологией. Ведь при каждом поисковом запросе в небо буквально поднимается вредное облачко углекислоты. Возможно поэтому ведущие IT-гиганты откупаются от недовольных защитников природы крупными вложениями в «зеленые» проекты. Но это только детали, а мы продолжим экскурсию.
Сервер: цели и средства
Набитые аппаратурой по самый потолок дата-центры – это крупное звено, соединяющее сайты и их посетителей. Внутри него организована иерархия отношений и соответствующих услуг. Здесь мы попадаем в пространство серверов – выделенных компьютеров (или оборудования), предназначенных для выполнения определённых задач. В случае размещения сайтов (веб-сервер), речь идёт о приёме запросов от клиентов и возврата требуемого массива информации (интернет-страница, видео/аудио/графический поток, файлы, базы данных).
В качестве конечных получателей способны выступать различные устройства и программы.
- Первый и наиболее распространённый вид – обращение веб-браузера. С этим сталкиваются все пользователи, серфингующие по сети.
- Обновления программ, размещённые на отдельных ресурсах. В таком случае приложение получает информацию с предустановленного разработчиком сервера.
- Для сетей стандарта GSM создан протокол WAP, через который с дата-центрами общаются мобильные устройства.
Когда потребители обсуждают технику умного дома, они неизменно вспоминают о холодильнике, самостоятельно заказывающем продукты или вечный мем о подключенном к интернету утюге. Всё перечисленное тоже имеет отношение к серверам, соединяется с ними и в каждой шутке есть доля шутки – уже сейчас сеть готова обслуживать бытовые приборы и устройства, обладающие цифровым доступом.
Продолжим движение к хостингу в следующей статье.