Традиции паблисити
Официальный отсчёт PR-истории обычно начинают с начала ХХ века, когда американский Гарвардский университет обзавёлся собственным пиар-бюро (1900). За ним последовали коллеги из Пенсильвании, а в сегменте промышленном пионером стало Американское телеграфно-телефонное объединение (1912). Однако корни явления лежат намного глубже, чем хочется историкам. Как оценить деятельность, например, Айзека Зингера (Isaac Merritt Singer) – создателя легендарной империи швейных машин и оборудования – который за полвека до описываемых событий уже активно продвигался в общественном пространстве, создал франшизу для реализации и обслуживания собственной продукции и широко внедрил рассрочку, как инструмент увеличения продаж. Всё это нереально было сделать без активного пиара. Хотя таких примеров в глубине веков можно накопать вагон и маленькую тележку, начиная где-то с VI века до н.э.
Но с приходом в жизнь доступного интернета история обрела новые черты.
Социальные сети
Эксперты до сих пор ломают копья, споря о пальме первенства – кто появился раньше и кого считать открывателем этого направления. То ли Classmates.com (1995), прообраз наших Одноклассников, то ли SixDegrees.com (1997), в котором создавались личные профили и списки друзей. Кстати, первый из этих цифровых динозавров жив до сих пор и объединяет около 50 млн участников – завидная иллюстрация долголетия в динамичной глобальной сети.
Но в контексте PR-применения нам интереснее не история, а современность – Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и Одноклассники с ВК. Каждая из платформ обладает индивидуальностью и собственной лояльной аудиторией. Например, почему Twitter неинтересен для продвижения – его уникальный коэффициент пользователей (тех, кто присутствует только на этом ресурсе), равен всего 1%. Здесь чемпионом Рунета выглядит отечественный ВКонтакте, покоривший планку в 14% – хорошее подспорье для пиара на целевую группу. В остальном же, самое большое влияние на продвижение оказывает формат социальных сетей, где одни дают полный спектр инструментов (ФБ, ОК, ВК), другие акцентируют визуальные средства (Instagram и Pinterest), третьи сделали главным героем видео – YouTube тоже обладает признаками соцсети. Несмотря на различия, пиар-методы на перечисленных платформах можно унифицировать и классифицировать.
PR-стратегии
Усилия соцмедиа-маркетологов в области продвижения направлена на внедрение корпоративных интересов в ценностный ряд целевой аудитории. Этой задаче подчинены и творческие силы, и финансовые бюджеты.
- Во-первых, ежедневный PR. Вот здесь социальные сети вне конкуренции – невозможно каждый день привлекать посетителей на страницы сайтов, а присутствие бренда в новостной ленте гарантирует охват пользователей. Единственная проблема состоит в качестве – постоянно изобретать поводы невозможно, а жанр требует непрекращающегося движения.
- Во-вторых, товарный и брендовый PR. Пожалуй, самая распространённая ниша с большим числом приобретаемых бонусов: и лояльная группа формируется, и производитель рекламируется, и конкурентные позиции улучшаются.
- В-третьих, ситуационный PR. Здесь в дело вступают инфоповоды, генерируемые внешними источниками. Подхватить тренд и на его волне получить дополнительный охват аудитории – задача решаемая и с хорошими перспективами трафика.
Далее можно детализировать по списку: пиар, направленный на репутацию и имидж, внутренний и внешний, социальный, производственный, черный. С каждым из них предстоит разбираться отдельно, чем и займёмся в следующей статье.