Идеология: миссия и духовность
Совсем не коммерческие вопросы, на которые приходится давать вполне конкретные ответы – начальный раздел брендбука традиционно посвящён обоснованию имиджевой философии.
- Значение торговой марки и цель её существования.
- Миссия организации, которая формирует стратегию позиционирования компании во внешней и внутренней коммуникации.
- Ценности бренда, поддерживающие имиджевую сторону.
Несмотря на внешнюю практическую бесполезность этого раздела, в нём заложены основополагающие смыслы существования фирмы, претендующей на звание рыночного лидера. На основе сформулированных здесь принципов бренд развивается и завоёвывает лояльность целевой аудитории. К тому же, через ценности формирует коллектив единомышленников, совпадающих с идеями своей компании.
В качестве иллюстрации достаточно припомнить вполне свежий пример, когда сотрудники Google дружно высказали мнение о том, что разработка систем позиционирования беспилотников по многомиллионному контракту с Пентагоном не соответствует заявленной миссии поисковика. Администрации сервиса пришлось согласиться с мнением, хотя сам договор с военными так и не был разорван – ценности ценностями, а неустойка всё-таки предусмотрена.
Символика и фирменный стиль
Символика и фирменный стиль
Пожалуй, самый понятный раздел брендбука, описывающий визуальные элементы, цветовую гамму, гарнитуры шрифтов и модели применения в различных условиях: цифровых, полиграфических, рекламных или сувенирных.
- Рассматриваются основные и вспомогательные варианты использования графических элементов: логотипа, торгового знака, эмблемы.
- Если предусмотрен рекламный слоган или девиз, определяются параметры его совмещения с картинкой.
- То же самое касается написания брендового названия в различных языковых структурах. Для нашей страны традиционно представление на кириллице и латинице.
- В случае использования в изображениях сложных визуальных эффектов (градиентных заливок, перетеканий, прозрачности) каждый из них описывается отдельно, с указанием цифровых обозначений профиля цветового режима.
- Определяется порядок размещения элементов брендовой принадлежности – охранное поле, параметры масштабирования, расположение на отдельных видах носителей, стандарты модульной сетки.
В поддержку основным компонентам формируется визуальный корпоративный язык, объединяющий разрешённые цвета, типографику главной и второстепенной шрифтовых гарнитур, графические объекты и фотографии. Они обязательны для реализации во всех видах продукции и не могут произвольно изменяться или трансформироваться (например, в соответствии с техническими возможностями полиграфии). Даже цветовые пятна или солнечные лучи, присутствующие на изображениях, описываются в соответствующем разделе. В этом есть залог единообразия всех атрибутов, использующих фирменный стиль – любой удалённый филиал безусловно подчиняется требованиям корпоративного брендбука.
Чем сложнее структура предоставляемых компанией товаров или услуг, тем насыщеннее раздел фирменного стиля. Визуальные элементы формируются и для общих брендовых целей (рекламы, канцелярских или сувенирных носителей), и для отдельных направлений деятельности. Особенно это актуально для крупных организаций, имеющих сеть филиалов или представительств. Все они обязаны оставаться в единых рамках графического поля, когда в прибалтийском Калининграде и дальневосточной Находке фирма разговаривает с целевой группой на одном визуальном языке.
В следующей статье рассмотрим примеры разработки корпоративного стиля и стоимость некоторых услуг